В какую сторону должна открываться дверь?

Абсолютной истины в этом вопросе нет. Оптимальным будет решение, основанное на понимании всех нюансов в каждом конкретном случае.

При установке распашной двери имеется четыре варианта ее установки по стороне открывания. Как из четырех вариантов выбрать правильный, чтобы было удобно открывать и закрывать двери, включать и выключать свет, проходить в комнату и выходить из нее? Какие нормативы и требования по безопасности есть по этому поводу?

Для начала необходимо разобраться, какая дверь называется «правой», а какая «левой». И тут не все так просто. Дело в том, что во многих европейских странах сторона открывания определяется при расположении двери «от себя», в то время как в России — со стороны открывания «на себя». Отсюда и разница: двери с ручкой справа россияне считают «левой», а с ручкой слева – «правой». А в Европе все наоборот. В России  в случае открытия двери при помощи правой руки ее принято считать “правой”. А если для открытия вам необходимо задействовать левую руку, то такая дверь считается “левой”.

Дабы избежать путаницы и сложностей в подборе многие производители предпочитают устанавливать на свои изделия универсальные петли, хотя и этот вариант не совсем удобен. Универсальные петли, как правило, неразъемные, и чтобы снять полотно необходимо производить полный демонтаж петель.

Есть и еще один выход – отправляясь в салон дверей, иметь при себе план помещения с указанием места установки дверей. Опытные консультанты сами определят нужную сторону распахивания двери, подскажут, какие петли лучше использовать для установки.

Перед тем, как купить межкомнатные двери, нужно знать не только точные размеры дверных проемов, но и куда эти двери будут открываться. Направление открывания дверей нужно обязательно определить еще на стадии дизайн-проекта, так как от того, в какую сторону будут открываться двери во многом будет зависеть расположение мебели и выключателя в комнате.

Направление открывания дверей должно быть удобным и безопасным. Безопасность открывания дверей в России регламентирует строительный норматив и правила (СНиП) “Пожарная безопасность зданий и сооружений” от 21.01.1997 г., основной тезис которого гласит: «Двери на эвакуационных выходах и на путях эвакуации должны открываться в сторону выхода из здания». Это необходимо для того, чтобы легче было выбраться из помещения: быстрее открыть двери, легче взломать.

Особенно это актуально для не жилых общественных помещений. В офисных кабинетах, например, двери все должны открываться наружу, особенно, по нормам СНиП, для помещений, в котором будет находиться более 15 человек.

Еще один важный момент: согласно СНиП, двери в многоквартирных домах обязательно должны быть установлены с открыванием наружу, так как с точки зрения пожарной безопасности это самый подходящий вариант. В случае эвакуации или выноса раненого на носилках, такая дверь не представляет собой серьезного препятствия, что не скажешь о двери, которая открывается внутрь. Однако далеко не всегда удобно устанавливать входную дверь с открыванием наружу, особенно если речь идет о многоквартирном доме. Важно согласовать направление распахивания полотна с ближайшими соседями, так как открытая дверь не должна препятствовать экстренной эвакуации людей, живущих по-соседству, в случае пожара и любого другого чрезвычайного происшествия.
Нормы СНиП не распространяются на квартиры, частные дома, санузлы, кладовые. Поэтому при планировании направления открывания двери будем руководствоваться удобством открывания и не забывать о безопасности.

С другой стороны, если установленные МЧС нормативы не будут выполнены, хозяину «неправильной» двери грозят штрафные санкции, а в некоторых случаях и судебные разбирательства, которые в любом не будут оправдательными для нарушителя. Для того чтобы сменить сторону открывания не нужно разрешение с БТИ, так как это мероприятие не является перепланировкой. Но никакие устные, и даже письменные, договоренности с соседями не освобождают от ответственности владельца неправильно установленной двери.

А вот для владельцев частных домовладений никаких ограничений не существует – двери можно устанавливать в любом направлении и менять направление без каких-либо согласований с МЧС.

Что касается административных зданий и предприятий, на этот счет также существуют определенные требования. Если дверь открывает проход в холл или коридор, который предназначен для нахождения в нем большого скопления людей, она должна открываться «на себя». Это необходимо для того чтобы избежать ушибов и травм проходящих по коридору. В остальных случаях двери безоговорочно должны быть установлены с открыванием наружу.

 

Правило 1: Двери должны открываться из меньшего помещения в большее.

Например в санузел или гардеробную открывание наружу а не внутрь не будет занимать дополнительное место в, и без того, маленькой комнате. Кроме того, наружное открывание дверей в ванную комнату делает санузел более безопасной на тот случай, если кому-то станет плохо, и упав на пол, он может заблокировать двери.

Открывание дверей в детскую комнату правильнее делать во внутрь. Если ребенок закроется в комнате и в это время возникнет ситуация, в которой вам потребуется срочно оказать ребенку помощь, то взломать двери будет гораздо проще, если они будут открываться в детскую комнату.

Снимок

Правило 2: Дверь должна распахиваться в большую часть комнаты.

Когда мы входим в комнату, мы должны видеть на входе сразу все, что в ней находится. Это возможно в случаях, когда вход  расположен в одном из углов комнаты, а не по середине стены. В таком случае дверь открывается в сторону ближайшей стены.

Если же вход в комнату находится посередине одной из стен, то открывание должно быть в сторону выключателя. Это значит, что когда мы заходим или выходим, одной рукой мы открываем двери, а другой выключаем или включаем свет. Если выключатель еще предстоит установить, то правильнее открывание делать в сторону окна чтобы при входе в комнату, первое, что мы видели, это окно, свет от которого попадал бы в коридор.

ав

Правило 3: Рядом стоящие двери при одновременном открывании не должны задевать друг друга.

Если двери стоят очень близко и задевают друг друга даже при установке к дальним краям проема, то придется одну из дверей ставить открыванием в другую комнату, либо смещать дверной проем. Задевая друг друга двери, при открывании, не только могут повредить себя, но и могут ударить выходящего из комнаты. Но самое важное, это нужно не допустить чтобы одна дверь блокировала другую.

ав

В небольших помещениях типа кладовок открывающаяся внутрь дверь сведет к минимуму полезную площадь помещения. Двери из комнат в коридор должны открываться внутрь комнаты, так как открывающаяся в коридор дверь затруднит передвижение по коридору и может исключить возможность переноса в комнату и из комнаты крупногабаритных предметов мебели.

 

ав

Снимок

Основное правило по установке межкомнатных дверей гласит: они должны открываться в ту сторону, где пространство больше. Чаще всего при стандартной планировке это правило подразумевает, что межкомнатные двери должны открываться в сторону комнаты. А вот на лестничной клетке ситуация обстоит наоборот. То есть она должна выходить наружу, а не внутрь. Это требование продиктовано соображениями безопасности. Посторонние не смогут взломать ее простым физическим усилием, то есть такую дверь не выбьешь. Однако если при открывании вашей входной двери она занимает значительное пространство на лестничной клетке и затрудняет движение, будет более разумным сделать так, чтобы она открывалась в противоположную сторону.

 

НОРМАТИВЫ СНИП

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП) “Пожарная безопасность зданий и сооружений” от 21.01.1997 г. двери на эвакуационных выходах и на путях эвакуации должны открываться в сторону выхода из здания. Во всех остальных случаях направление для открывания не регламентируется, так как не имеет нормативов. Ниже представлен список оных:

  • многоквартирные дома;
  • частные дома;
  • помещения, в которых могут находиться одновременно не более 15 человек;
  • кладовые, площадь которых составляет не больше 200 м²;
  • санузлы;
  • наружные стены зданий, которые расположены с северной стороны климатической зоны.

Однако общая рекомендация все-таки имеется. В какую бы сторону ни открывалась межкомнатная дверь, ее расположение не должно препятствовать эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации.

Также документ СНиП от 21.01.1997 г. гласит о том, что на этапе проектировки здания необходимо располагать двери таким образом, что в момент одновременного открывания они не должны блокировать друг друга. Именно поэтому встречаются ситуации, когда в одном и том же помещении двери хоть и открываются в одну сторону, но с разной руки.

gnT32

Схема установки двери

Снимок

Крепление монтажной двери

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s